Friedensgebet Ukraine

Friedensgebete im Evangelischen Dekanat Wetterau

Malerei einer Taube. Um die Taube herum sind orangene Sonennstrahlen.

In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag hat Russland mit militärischen Angriffen auf die Ukraine begonnen. Viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Wetterau laden deshalb zu Friedensgebeten ein. Hier gibt es einen Überblick.

Bisher wurden dem Dekanat folgende Aktionen mitgeteilt:

Freitag, 25.2.2022 und nachfolgend an den kommenden Freitagen, immer 18.30 Uhr am Kriegerdenkmal im Kurpark Bad Vilbel: Weltweit beten in diesen Tagen Christinnen und Christen und Menschen vieler anderer Religionen für den Frieden. Auch die beiden hessischen evangelischen Landeskirchen haben angesichts der eskalierenden Lage an der ukrainisch-russischen Grenze zu Friedensgebeten aufgerufen. Die evangelischen Gemeinden Bad Vilbels ladendeshalb zu öffentlich christlichen Gebeten für den Frieden ein. "Wir vertrauen auf die Kraft des Gebetes. Kommen Sie, laden Sie andere ein, beten Sie mit uns. Wer betet, verwandelt ein Stück Wirklichkeit zum Frieden hin – in sich selbst und in der Welt", heißt es in der Pressemitteilung. Die Krise im Osten Europas löst Ängste und Betroffenheit aus und erinnert zugleich an den christlichen Auftrag zur Friedensstiftung – im Großen und im Kleinen. Zugleich erinnert der Ort im Zentrum Bad Vilbels daran, wie auch in unserem Land Kriege als militärisches Mittel zum Erreichen politischer Ziele eingesetzt und sogar verherrlicht wurden. Auf diese Weise mahnt auch dieser Ort in besonderer Weise zum Frieden. Aufgrund der anhaltenden Corona-Situation ist das Tragen von Mund-Nasen-Schutz ebenso erforderlich wie das Halten von Abstand.

Gebet für den Frieden in der Gesamtkirchengemeinde Karben: Krieg soll nach Gottes Willen nicht sein! Unter diesem Motto wird ab sofort in jedem Gottesdienst der ev. Gesamtkirchengemeinde Karben für eine gewaltfreie Lösung des Konfliktes in der Ukraine gebetet. Dabei steht Jesu Überzeugung von der Feindesliebe im Vordergrund, die Frieden ohne militärische Gewalt erhalten und dauerhaft sichern möchte. Im Anschluss an den Gottesdienst können sich alle, die dieses Anliegen unterstützen möchten, in eine Unterschriftenliste eintragen, die an das Auswärtige Amt in Berlin geschickt wird.

Friedensgebet am Karbener Rathaus: Viele Menschen sind schockiert über den Einmarsch der russischen Truppen in der Ukraine. Aus Sorge um  die Menschen vor Ort und aus Sorge um einen Flächenbrand, der viele Länder mit einbeziehen könnte, ruft die ev. Gesamtkirchengemeinde Karben zusammen mit Bürgermeister Rahn zum Friedensgebet auf. Am Mittwoch, 2. März um 18 Uhr, sind die Bürgerinnen und Bürger Karbens aufgerufen, zum Rathaus zu kommen, um ein Zeichen des Friedens zu setzen. Menschen aus verschiedenen Nationen und Religionen stehen zusammen und bitten gemeinsam für den Frieden. Es werden sprechen Bürgermeister Rahn, das Pfarr-Team Karben und Gäste.

Friedensgebet in der Dankeskirche Bad Nauheim: Montag 28.2 um 17 Uhr

Beten für Frieden jeden Abend um 19.30 Uhr in der Markuskirche Butzbach:
Die evangelische Markus-Kirchengemeinde Butzbach lädt ab Sonntag, 27. Februar bis einschließlich Sonntag, 6. März jeden Abend um 19.30 Uhr zum Friedensgebet in den Chorraum der Markuskirche ein. Am Freitag, 4. März beginnt das Friedensgebet ausnahmsweise um 17.00 Uhr, da an diesem Tag um 19.00 Uhr der Gottesdienst zum Weltgebetstag in der Markuskirche stattfindet. Alle, die nicht kommen können oder wollen, denen aber der Frieden, gerade auch in der Ukraine, am Herzen liegt, sind eingeladen, um 19.30 Uhr eine Kerze anzuzünden und mit für den Frieden zu beten.

Evangelische Kirchengemeinde Berstadt: In der Kirchengemeinde Berstadt wird jeden Abend von 19 bis 19.15 Uhr mit den Perlen des Glaubens für den Frieden gebetet.

Friedensgebet der Evangelischen Gemeinden in Bad Vilbel zum Aschermittwoch: Ev. Kirche Dortelweil, 2. März 2022, 19 Uhr. Es gilt die 3G+ Regel.

Friedensgebet in der Evangelischen Kirche in Bauernheim: Mittwoch, 2. März, 18 Uhr

Friedensgebet der Evangelischen Kirchengemeinden Kirch- und Pohl-Göns: Die evangelischen Kirchengemeinden in Kirch- und Pohl-Göns möchten mit einem Friedensgebet am 2. März 2022 um 18 Uhr vor der evangelischen Kirche Kirch-Göns ein Zeichen für den Frieden setzen.

Friedensgebet für die Ukraine in der Stadtkirche Friedberg: jeden Mittwoch um 18 Uhr.

Außerdem hat Kirchenpräsident Dr. Volker Jung die Gemeinden dazu aufgerufen, täglich um die Mittagszeit die Glocken zu läuten und für den Frieden zu beten.